Алтайский край принимает экстренные меры, чтобы не повторить перебойную весну 2017 года

Регион экстренно закупил АРВ-препараты. В начале года Министерством здравоохранения Алтайского края на сайте Единой информационной системы в сфере закупок http://zakupki.gov.ru был размещен заключенный экстренно контракт на поставку АРВ-препаратов. На 10 млн. рублей из средств краевого бюджета был закуплен препарат «Калетра», в количестве 2000 упаковок. Препарат уже поставлен в регион.

Хочется надеяться, что в регионе не повторится ситуация прошлого года, когда многие пациенты остались без АРВТ на недели, а некоторые и на месяцы. Напомним, что с 01.12.2016 по 07.03.2017 на сайт http://pereboi.ru из Алтайского края поступило 43 сообщения об отказах в выдаче всей схемы АРВТ или выдаче неполной схемы. Для сравнения — с 01.12.2017 по 07.03.2018 поступило 11 сообщений о смене схем или выдаче неполной схемы АРВТ.

Исходя из того, что закупка была экстренной, можно предположить, что региональные власти ещё в конце 2017 года предвидели, что терапии не хватит до начала федеральных поставок 2018 года. И потому заранее выделили средства на закупку лекарств. А раз закупка была проведена по чрезвычайным обстоятельствам, то уже в начале 2018 года запас терапии подходил к концу.

Учитывая, статистику, картина вырисовывается печальная. На 1 сентября на диспансерном учете в Алтайском крае состояло (без учета ФСИН и ФМБА) — 13879 человек. При этом количество пациентов на АРВТ – 3820, а ожидающих назначения АРВТ с начала 2017 года – 1165 человек.
Хоть регион нашел средства частично покрыть дефицит АРВ-препаратов, прогноз неутешителен. Исходя из сообщений пациентов на сайте Перебои.ру, многие пациенты снова могут столкнуться со сменой схем лечения, так как им будут вынуждены выдавать то, что есть в наличии. Сообщение из Бийска от 07.03.2018: «На данный момент нет препаратов дарунавира и ритонавира. Почти всем заменяют схему на Калетру или эфавиренз, сказали, что и мне заменят. Но мне эти препараты не подходят (ранее их пила) из-за побочек!»

Нам не известны расчеты Минздрава, но логично, что количество препаратов, поставленных в 2017 году, должно было хватить до начала новых поставок. Тем более в декабре Минздрав РФ сделал закупки АРВТ за счет средств (4 млрд рублей), выделенных из Резервного Фонда.

Всё это наталкивает на мысль, что количество препаратов, поставляемых за счет федеральных закупок, не покрывает потребности региона. А значит, Минздрав РФ рассчитывает на то, что регион самостоятельно докупит нужное количество АРВТ. Ну или другое объяснение, что в 2017 году был непрогнозируемо большой прирост пациентов, нуждающихся в АРВТ, на которых и ушел весь резерв.
В любом случае, регион вынужден выкручиваться, как может в ожидании федеральных поставок.