Минздрав РФ держит руку на пульсе (на самом деле нет) или немного о ситуации с обеспечением АРВ-препаратами в 2018 году.

14 апреля 2018 года «Пациентский контроль» направил обращение министру здравоохранения РФ по поводу дефицита АРВ-препаратов в регионах. Мы просили инициировать проверку на соответствие количества пациентов, которым назначена АРВ-терапия, и имеющихся в запасе АРВ-препаратов в регионах, взять под тщательный контроль планирование закупок АРВ-препаратов и осуществление их поставок в 2018 году и принять необходимые меры для решения ситуации с нехваткой АРВ-препаратов в 2018 году и её предотвращения в 2019 году.

27 апреля мы получили стандартный ответ от Минздрава РФ, в котором Департамент лекарственного обеспечения и регулирования медицинских изделий отчитывается в ситуации о текущем ходе закупок. По сообщению Минздрава РФ, у них все под контролем.

В то время как у Минздрава РФ всё хорошо, в регионах происходит следующее:
На сайт с 1 января по 7 мая на сайт http://pereboi.ru поступило 100 сообщений.
Можно выделить несколько субъектов РФ с острым дефицитов ряда АРВ-препаратов, это Алтайский край (28 сообщений), Республика Башкортостан, Краснодарский край, Калининградская, Нижегородская и Тамбовская области. Так же сообщения приходят из Архангельской, Калужской, Ростовской, Саратовской, Тверской и Тульской областей, Республики Дагестан, Республики Хакасия, ФСИН Свердловской области, г. Яровое (ФМБА Алтайского края), г. Сосновый бор (ФМБА Ленинградской области), ЯНАО.

Большое количество сообщений (36 сообщений) приходит по отсутствию тест-систем на вирусную нагрузку, это касается и тех пациентов, кто уже давно принимает АРВ и тех, кто только начал лечение. Наибольшее количество сообщений пришли из регионов: Кемеровская область (9 сообщений), Оренбургская область, Пермский край, Тюменская область. Кроме того, сообщения пришли из Республики Башкортостан, Иркутской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Томской и Ульяновской областей, Республики Крым, Республики Хакасия, г. Железногорск (ФМБА Красноярского края).