Алтайский край, как и в 2017 году, лидер по сообщениям о перебоях

Жалобы на перебои с АРВТ начали поступать из региона с начала января 2018 года. Однако, как и в прошлом году, местные власти не признают перебои и, надеясь на скорые федеральные поставки, пишут, что «Остатки АРВП в регионе позволяю обеспечивать терапией пациентов. В случае замены одного лекарственного препарат другим, она проводится в соответствии с национальными рекомендациями» (ответ Росздравнадзора Алтайского края от 10.05.2018).

Вместе с тем, Минздрав РФ сообщает, что «В связи с критической ситуацией Алтайском крае, связанной с отсутствие ряда АРВП, Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ направил поставщику информацию о первоочередных поставках препаратов Дарунавир и Ритонавир в Алтайский край в рамках заключенных контрактов» (ответ МЗ РФ от 17.05.2018).

С 1 января по 22 мая поступило 32 сообщения, в которых пациенты сообщают об отсутствии следующих АРВП: Дарунавир, Ритонавир, Лопинавир+Ритонавир, Атазанавир, Этравирин, Ралтегравир, Ламивудин+Зидовудин, Ламивудин.

Месяц назад мы писали, что Минздрав РФ планирует просить поставщиков о первоочередных поставках в регион https://vk.com/wall-29709610_2519, но лекарства в регион так и не поступили. А со второй половины мая из Алтайского края начали поступать сообщения о проблемах с тестами на определение уровня вирусной нагрузки.