[МЫ В СМИ] Proufu.ru: «Бери что дают или сиди без таблеток». В Башкирии не хватает препаратов для ВИЧ-инфицированных

«Мы уже не раз писали о том, что жители Башкирии, нуждающиеся в лекарствах, не получают положенные им препараты. Перебои в поставке медикаментов в местном Минздраве чаще всего объясняют временными трудностями, связанными с переходом на новую систему закупок. ProUfu.ru рассказывал, что препараты не получают взрослые и дети с сахарным диабетом и с орфанными заболеваниями. Как выяснилось, необходимые для жизни лекарства давно не выдают и людям с ВИЧ.

Проблемы с поставками лекарств для ВИЧ-инфицированных россиян начались в 2017 году. Как рассказывает активист движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина, с 2012 по 2016 год закупки препаратов в России были региональными: бюджет распределялся между регионами, которые самостоятельно занимались закупками. Часто аукционы и закупки проводились с опозданием, что приводило к перебоям с препаратами. В ряде регионов были зафиксированы завышенные цена на АРВ-препараты, которые отличались от цен на аналогичные препараты, закупленные в других регионах, в десятки раз.

В итоге в 2016 году правительство решило перейти на федеральные закупки, и 2017 стал переходным годом. За лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных россиян вновь отвечает Минздрав РФ.

Ведомство самостоятельно проводит аукционы и потом рассылает препараты по стране. Но проблему с перебоями это не решило.

– Пока все эти полномочия передавали туда-сюда, в некоторых регионах препараты успели закончиться, а новые еще не были закуплены. В итоге 2017 год стал рекордным по количеству сообщений о перебоях с АРВ-препаратами, – рассказывает Юлия.

В прошлом году с постоянными перебоями столкнулись 54 региона, в том числе Башкирия. Без таблеток люди сидели по несколько месяцев, врачи в СПИД-центрах на ходу меняли схемы лечения, заменяя одни препараты другими. У многих пациентов это вызывало тяжелые побочные явления.

– Мне тогда сказали, что «Атазанавира» в республике нет, и выдали аналог, от которого меня рвало и постоянно тошнило. Я не могла спать, чувствовала себя просто ужасно, даже по лестницам подниматься было тяжело. Просила, чтобы меня вернули на старую схему лечения, но врачи просто пожимали плечами и говорили, что таблеток нет: или бери что дают, или вообще сиди без них, – рассказывает жительница Уфы Анна (имя изменено – прим. ред.). – А жаловаться на это мне было стыдно, у нас ведь если человек ВИЧ-положительный, то его и за человека-то никто не считает.

К концу года ситуация более-менее стабилизировалась. Но уже в 2018 году история повторилась. С начала года на сайт pereboi.ru (был создан активистами для отслеживания ситуации с обеспечением людей с социально значимыми заболеваниями необходимыми препаратами – прим. ред.) поступили жалобы из 15 регионов страны. Люди отмечают, что им не выдают препараты и не берут анализы на CD4+ лимфоциты (клетки, которые отражают работу нашей иммунной системы; подвид белых кровяных телец, которые борются с инфекциями – прим. ред.) и на иммунную нагрузку. То есть отказывают не только в лечении, но и в диагностике заболевания.

Кроме того, сейчас многим пациентам выдают препараты, которых едва хватает на месяц, хотя раньше люди получали таблетки сразу на три месяца.

Жалобы поступают из Алтайского края, Калининградской, Кемеровской, Нижегородской, Оренбургской, Псковской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Тульской, Тюменской областей, Республики Башкортостан и городов, находящихся в ведомстве ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство при Минздраве РФ — прим. ред.).

С 21 февраля по 21 апреля 2018 года на сайт pereboi.ru поступило восемь сообщений из Башкирии. Все они касаются перебоев с АРВ-терапией (антиретровирусная терапия, предполагающая лечение вирусных инфекций с помощью лекарств – прим. ред.) и средств диагностики.

– Сколько пациентов на самом деле столкнулись с этой проблемой, остается только догадываться, ведь у нас общество клеймит позором людей с ВИЧ, до сих пор считая, что это болезнь наркоманов, – говорят в «Пациентском контроле».

Многие пациенты из Башкирии снова жалуются на то, что им предлагают АРВ-препараты, которые ранее были отменены из-за плохой переносимости. Ни один пациент на свои жалобы не получил вразумительного ответа.

«У нас есть все основания предполагать, что в Республике Башкортостан наблюдается дефицит АРВ-препаратов для лечения ВИЧ. Чтобы узнать о ситуации в регионе «Пациентский контроль» 20 марта 2018 года обратился в Росздравнадзор РФ и Республики Башкортостан.

К обращению прилагались два заявления пациентов, направленные в эти же инстанции, с просьбой в срочном порядке обеспечить контроль над должным обеспечением АРВ-препаратами пациентов Республики Башкортостан и предпринять действия, направленные на нормализацию ситуации по лечению ВИЧ-инфекции в регионе.

Ответ, мягко говоря, обескураживает. Руководитель Росздравнадзора Башкирии не сообщил ничего о причинах перебоев в регионе и о путях решения проблемы. Объяснил это «врачебной тайной» и тем, что для предоставления информации требуется доверенность на имя перечисленных нами пациентов. Но каким образом мы сможем оформить доверенность на всех пациентов региона, нам не сказали», – говорится на странице «Пациентского контроля» в Facebook.

Продолжение по ссылке:  https://proufu.ru/news/society/beri_chto_dayut_ili_sidi_bez_tabletok_v_bashkirii_ne_khvataet_preparatov_dlya_vich_infitsirovannykh