ВИЧ-диссиденты и их дети. Итоги 2017 года

2017 год стал рекордным по количеству громких историй, связанных с ВИЧ-диссидентами и последствиями отрицания ВИЧ. К сожалению, СМИ обратили пристальное внимание на столь важную тему лишь после ряда трагедий с ВИЧ-инфицированными детьми, чьи родители отрицали ВИЧ и необходимость приема АРВ-терапии.

Большинство историй закончились смертью детей. Мы собрали случаи за 2017 год, которые были опубликованы в СМИ или в соц.сетях. Как видим, в большинстве случаев меры по спасению ребенка государственными органами либо не были предприняты, либо было уже слишком поздно.

Пермский край г.Краснокамск.
14.08.2017 скончался 8-летний мальчик
http://perm.sledcom.ru/news/item/1174291/
28-летняя женщина, сына, имеющего IV стадию ВИЧ-инфекции, с июня 2014 по август 2017 на прием к врачу своевременно не водила, прием препаратов не контролировала. Матери трижды назначалось наказание в виде предупреждения, однако это на нее никак не повлияло. В начале августа 2017 семью поставили на учет в органы опеки, но детей у обвиняемой не изъяли. Мальчик скончался в своей квартире.
Итог: прокурором г. Краснокамска проведена проверка, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности. Материалы уголовного дела поступили в городской суд.

Санкт-Петербург
26.08.2017 умерла 10-летняя приемная девочка
http://spb.sledcom.ru/Novosti/item/1167057/
В возрасте 4-х лет была удочерена, но, несмотря на прогрессирование заболевания, приемные родители уклонялись от помещения ребенка на лечение и прохождение им АРВ-терапии, скрывали от медицинских работников факт наличия у нее диагноза ВИЧ. В 2016 «Пациентский контроль» обращался в Генпрокуратуру РФ с требованием провести проверку по ситуации в семье девочки. В августе 2016 года городская прокуратура проинформировала о том, что материалы переданы в органы дознания петербургской полиции. Полицейские изучили материалы на предмет наличия признаков преступления, предусмотренных ст.125 УК РФ (оставление в опасности) и ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, отмененное позднее городской прокуратурой.
Заболевание прогрессировало и привело к смерти девочки.
Итог: возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Расследование уголовного дела продолжается. «Пациентский контроль» направил обращение в Генпрокуратуру РФ с требованием привлечь к ответственности родителей за смерть девочки.

Иркутская область
Октябрь 2017: Суд обязал мать начать лечение 2-летнего сына http://aids38.ru/news/detail.php?ID=2938
Женщина отказывалась принимать терапию сама и препятствовала лечению ВИЧ-инфицированного сына, отказывалась от медицинского вмешательства, необходимого для ребенка. Иркутский областной центр СПИД инициировал судебные разбирательства. Братский районный суд удовлетворил иск прокуратуры в отношении матери ребёнка, больного ВИЧ-инфекцией с рождения. Решение суда принято к немедленному исполнению, в службу судебных приставов направлен исполнительный лист.
Итог: суд обязал мать начать лечение сына

Тамбов.
Октябрь 2017: семейная пара 8 лет скрывала от врачей опекаемую девочку.
https://deti.mail.ru/family/istoriya-vich-polozhiteln..
В 2005 году Сергей и Марина взяли 2-летнюю девочку с диагнозом ВИЧ из московского дома малютки. Они не поставили ребенка на учет в Центр СПИД, отказывались от осмотра ребенка, несмотря на выходы врачей на дом и письменные вызовы. Специалисты Центра СПИД обратились в органы опеки, после чего Никитины начали переезжать, меняя города. К СПИД-Центрам прикреплялись, но не наблюдались.
В 2008 году Марина была в первый раз отстранена от обязанностей опекуна, за отказ обследовать ребенка, но по апелляции ей удалось восстановиться. Отказы от обследований и лечения продолжились.
В 2014 году Марина от обязанностей опекуна была отстранена окончательно. Юлю изъяли и отправили в приют. Диагноз: «ВИЧ в 4А стадии, СД4 клеток – 151, хронический гепатит С». Через месяц Юля сбежала из приюта к Никитиным. Полиция возбудила дело о похищении. Сергеевы подали в суд на опеку и полицию, и подали апелляцию по поводу прекращения опеки.
В 2015 году семью нашли и ребенка насильно изъяли второй раз. У девочки диагностировали туберкулез. Навещая Юлю в больнице, Никитины научили ее выплевывать таблетки. Посещения запретили. Юля год пролежала в туберкулезной больнице, и ее перевели в туберкулезный интернат.
Весной 2017 Марину начали пускать к Юле в интернат, и та перестала принимать лекарства, иммунитет начал падать. Врачи свидания запретили, лекарства стали давать под контролем, за лето клетки поднялись до 250.
Итог: бывшая опекунша требует через суд вернуть ребенка. В октябре 2017 Юле исполнится 14 лет – она получит паспорт и сможет сама распоряжаться своим здоровьем. И есть опасения, что под влиянием Никитиных опять прекратит прием терапии.

Тюмень
В апреле 2017 умерла 2-летняя девочка.
http://tyumen.sledcom.ru/news/item/1147989
34-летняя женщина узнала, что имеет заболевание ВИЧ в 2013 году. В июне 2014 родила дочь, но, игнорируя рекомендации врачей, кормила грудью и отказывалась от обследования ребенка. Неоднократно писала заявления и отказы от обследований, во время беременности не принимала от приема АРВТ.
В 2015 мать просила совета у ВИЧ-диссидентов в связи с тем, что у девочки серьёзные проблемы со здоровьем. Ребенок периодически попадал в больницу, но мать продолжала отказываться от теста на ВИЧ. Обращения в органы опеки и к детскому омбудсмену Тюменской области не дали результатов.
Весной 2017 состояние стало крайне тяжелым. Анализы подтвердили диагноз. Стадия СПИД и множество оппортунистов. Под давлением врачей мать начала давать дочери АРВТ, но было уже поздно. Ребенок умер.
5 июля следственным отделом г. Тюмень завершено расследование уголовного дела в отношении обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Калининский районный суд Тюмени прекратил дело, когда отец девочки, признанный по делу потерпевшим, ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимой супругой. Прокуратура округа возражала против прекращения уголовного дела. Апелляционное представление на постановление Калининского районного суда, прекратившего уголовное дело, было подано прокуратурой 3 августа.
Итог: 7 сентября 2017 года, судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда удовлетворила представление прокурора и отменила решение суда первой инстанции. Материалы уголовного дела будут направлены на новое рассмотрение в суд. Уголовное дело будет рассмотрено в ином составе суда.

Нижний Новгород
Сентябрь 2017: приемная мать из 3 года не давала АРВТ ребенку.
http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/147732_pus..
https://www.youtube.com/watch?v=HnCrGOb9WZk
В 2012 году Ольга Нейман взяла девочку из детского дома с диагнозом ВИЧ+, 2 года давала ей АРВ-терапию, но в 2014 году услышала о теории «ВИЧ — миф» и перестала давать терапию. На протяжении 3 лет забирала лекарства, но не давала ребенку.
Весной 2017 по инициативе врача Центра СПИД на семью обратили внимание органы опеки. 7-леьнюю девочку изъяли и поместили в детский дом.
Итог: Ольга продолжает попытки вернуть Надю в семью.

Ульяновск
Сентябрь 2017: мать отказывается давать профилактику от ВИЧ новорожденной дочери
https://vk.com/wall-69659144_95594 и https://vk.com/wall-69659144_107156
Татьяна из Ульяновска во время беременности узнала о своем диагнозе ВИЧ, но АРВТ не принимала, и после родов отказалась от теста ребенка на ВИЧ, планировала кормить грудью. Наученная ВИЧ-диссидентами, делала вид, что сиропы давать будет, пытаясь ускорить выписку, чтобы дома отменить терапию. Обо всем этом активисты сообщили главврачу Центра СПИД, продемонстрировав скрины переписки Татьяны в группе ВИЧ-диссидентов. Главврач связался с руководством родильного дома.
Итог: повторный консилиум решает оставить ребенка в стационаре, терапию дают под контролем врачей, следят за кормлением ребенка.

Самара
Август 2017: суд обязал мать лечить ребенка с ВИЧ
https://www.medvestnik.ru/content/news/V-Samarskoi-ob..
Жительница Самары, мать ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего ребенка, вопреки рекомендациям врача-педиатра центра и педиатра, отказывалась от наблюдения его у врачей и лечения. СПИД-центр инициировал судебный иск.
Итог: с помощью Минздрава и прокуратуры Самарской области, суд обязал мать обеспечить лечение ребенка.

Республика Башкирия
Май 2017: мать предстанет перед судом за угрозу заражения ребенка ВИЧ
http://ufatime.ru/news/2017/05/11/zhitelnica-bashkiri..
Жительница Шаранского района Башкирии предстанет перед судом за жестокое обращение с ребенком и угрозу его заражения ВИЧ. 29-летняя женщина знала о своей болезни, но не предприняла никаких мер, чтобы обезопасить новорожденную дочь.
В 2016 во время беременности врачи выписывали женщине АРВП, предотвращающие передачу вируса от матери ребенку. Обвиняемая не стала принимать лекарства, после родов кормила неврождённую грудью. Также стражи порядка выяснили, что молодая мать злоупотребляет алкоголем, часто оставляла дочь одну в неотапливаемом доме. Органы опеки ранее лишили ее родительских прав на трех старших детей.
Итог: в суд направлено заявление об ограничении ее прав и на младшую дочь. Девочку временно передали приемной семье и проверяют ее на наличие ВИЧ-инфекции.

ЯМАО
18.04.2017 в Лабытнанги скончался 5-летний ребенок
https://vesti-yamal.ru/ru/radio_rossii_yamal/v_labyit..
Следственный комитет Ямала подтвердил смерть мальчика, инфицированного ВИЧ, в больнице города Лабытнанги. Уполномоченный по правам ребенка на Ямале Виталий Орешкин, о том, что у ребенка тяжелое заболевание, было известно в течение двух последних лет. Его родители отказывались от терапии. Все это время с семьей работали специалисты. «Информация о зараженном ребенке поступила из окружного СПИД-центра в Ноябрьске. Мы сразу забили тревогу. Выносили этот вопрос на экспертном совете. В частности, проблему отказа родителей от терапии вич-инфицированных детей. Родители были привлечены к административной ответственности. После этого ребенок начал получать лечение. К сожалению, заболевание уже было запущенно».
Итог: идет проверка

География история обширна, ситуации разные, но одинаково трагичные. Ну, а государство пока показывает свое бессилие в данном вопросе. «Опека, когда приезжает на место, видит, что ребёнок накормлен, одет, его вещи или школьные принадлежности в порядке. Ему ничего не угрожает. Принимает он таблетки или нет – такие вещи они не могут квалифицировать».

pRltBKkIKXE