Ответ Челябинского Минздрава о перебоях с диагностикой в Магнитогорске

В октябре и ноябре на сайт Перебои.ру стали поступать сообщения от пациентов Магнитогорского Центра СПИД, которые столкнулись с отказами в исследованиях на вирусную нагрузку (ВН) и/или иммунный статус (ИС). Перебои объяснялись загруженностью лаборатории ПЦР-диагностикой на коронавирусную инфекцию COVID-19.

Минздрав РФ утвердил новые клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых» и «ВИЧ-инфекция у детей»

Спустя год после появления первого проекта клинических рекомендаций, наконец-то, они были утверждены. Правда, после доработки новые клинические рекомендации существенно отличаются от первоначального проекта и, на наш взгляд, доработка пошла не на пользу в некоторых деталях.

Результаты опроса «Средства, которые затрачивают люди, живущие с ВИЧ, для получения медицинского наблюдения в России»

«Пациентский контроль» провел данный опрос с целью узнать, какой объем денежных средств вынуждены затрачивать граждане РФ для получения медицинского наблюдения при ВИЧ-инфекции, включая транспортные расходы, приобретение лекарственных препаратов, прохождение платной диагностики и/или посещение платных специалистов.

Сбор информации о средствах, которые затрачивают люди для получения медицинского наблюдения при ВИЧ-инфекции в России

«Пациентский контроль» решил выяснить, сколько денег приходится тратить людям в России, для получения полноценной медицинской помощи при ВИЧ-инфекции.

Названы лучшие СПИД-центры России 2020

По итогам конкурса «Лучший СПИД-центр» России 2020 года, итоги которого Минздрав России подвел 1 декабря, Республиканский центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Башкортостана признан одним из лучших в России. Лучшими также стали СПИД-центры Ямало-Ненецкого АО и Санкт-Петербурга. Дипломы конкурса получили еще 12 СПИД-центров, отмеченных в четырех номинациях.

О ПОМОЩИ ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ, КОТОРЫЕ «ЗАСТРЯЛИ» НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ В СВЯЗИ С ЭПИДЕМИЕЙ COVID-19

По причине введенных ограничений из-за пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) тысячи людей оказались на территории иностранных государств без возможности вернуться в свои страны. Среди них оказалось немало людей, живущих с ВИЧ, нуждающихся в жизненно необходимых АРВ-препаратах. В отсутствии возможности получить АРВ-терапию, находясь на территории чужой страны, ВИЧ-положительные люди стали заложниками безвыходной ситуации.

Перебои с АРВТ: жалобы из регионов на нехватку препаратов есть, Минздрав заявляет, что препаратов достаточно  

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день был впервые был провозглашён в 1988 году, и за эти годы человечество далеко шагнуло в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Однако из года в год остается насущным вопрос — как бороться с эпидемией, если не хватает АРВ-препаратов, а власти отрицают дефицит лекарств.

Лечение наугад: в регионах РФ перебои с тестами на ИС и ВН

Основной причиной отказов в исследованиях на вирусную нагрузку (ВН) и/или иммунный статус (ИС) пациенты называют пандемию коронавируса и загруженность лабораторий тестами на COVID-19. За последние 3 месяца сообщения поступили из Ленинградской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Челябинской областей, а также из Республик Башкортостан, Дагестан, Крым. Много сообщений поступало из Санкт-Петербурга, но к концу сентября в регионе вопрос с нехваткой тест-систем был решен.

Издание «Коммерсантъ» о текущей ситуации с тестами и препаратами для лечения ВИЧ

Резюмируя, всё как обычно – слова пациентов против слов чиновников. «В течение последних месяцев пациенты с ВИЧ не могут провести необходимые исследования крови для анализа эффективности принимаемых лекарств. О жалобах из Алтайского края, Брянской, Ленинградской, Новосибирской и Омской областей, а также из Санкт-Петербурга и Дагестана “Ъ” рассказали в общественном движении «Пациентский контроль». Врачи, говорят общественники, объясняют отказы нехваткой тест-систем, а также тем, что лаборатории загружены тестированием граждан на коронавирусную инфекцию. В региональных минздравах и СПИД-центрах проблему отрицают. Также пациенты жалуются на нехватку дорогостоящих препаратов: летом Минздрав сообщал о закупке лишь половины от запланированного объема»