Как пациент добивался «Интеленса» в Москве

Личным опытом борьбы с перебоями поделился пациент Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД). История началась в декабре 2018 года, когда Станиславу внезапно изменили схему лечения, сославшись на сокращение закупок «Интеленса».

В Тульской области появился ламивудин

В Тульскую область наконец-то завезли ламивудин. Пациенты сообщают, что 19 августа в Центре СПИД началась его выдача. Напомним, что ламивудин отсутствовал в регионе более 2 месяцев. Однако, до сих пор часть вопросов по поводу препарата осталась без ответов.

Минздрав Алтайского края объяснил причину перепроверки детей на ВИЧ

В начале июня к нам стали поступать вопросы от ВИЧ-положительных родителей Алтайского края, которые были взволнованы тем, что им настоятельно рекомендуют проверить своих детей на наличие ВИЧ-инфекции. Родители сообщали, что на проверку в медицинские учреждения просят привести детей в возрасте до 18 лет включительно, в том числе детей, которые уже давно сняты с диспансерного наблюдения

«Элпида» уменьшилась в размерах

К нам стали поступать сообщения от пациентов, обеспокоенных тем, что капсулы «Элпиды» 2019 года отличаются от капсул предыдущих серий. Мы сравнили капсулы и проведенные замеры показали, что уменьшился не только размер капсул, но и количество их содержимого. В связи с чем, мы обратились с вопросами к руководству ООО «Вириом» с просьбой рассказать, с чем связаны эти изменения.

Власти игнорируют перебои в Тульской области

Власти Тульской области, где ламивудина нет с июня, не торопятся решать проблему. 5 июля «Пациентский контроль» направил обращения по ситуации с перебоями в регионе в федеральный и региональный Минздрав и Росздравнадзор. Полученные ответы не внесли никакой ясности, такое ощущение, что в регионе нет никакого взаимодействия между уполномоченными органами для решения острой проблемы с дефицитом.

«Пациентский контроль» обратился к премьеру Медведеву с просьбой решить ситуацию с ламивудином

Напомним, что в РФ трижды не состоялись торги на препарат ламивудин, который входит практически в каждую схему лечения ВИЧ-инфекции. Мы попросили Дмитрия Анатольевича принять меры для стабилизации ситуации: поручить Минздраву РФ решить вопрос о перераспределении запасов ламивудина между субъектами РФ, провести закупки ламивудина в кратчайшие сроки; поручить ФАС провести расследование на предмет возможного сговора производителей и поставщиков ламивудина.

В Тульской области второй месяц нет ламивудина

В конце мая, после несостоявшихся аукционов на ламивудин, Минздрав РФ заявлял, что запасов ламивудина, имеющихся в регионах, должно хватить почти на пять месяцев. При этом, за последние полтора месяца на сайт Перебои.ру из Тульской области поступило более 30 сообщений, связанных с отсутствием этого препарата. Врачам ничего не остается, как выдавать справки, подтверждающие отсутствие препарата

Памятка для москвичей или о том, как не остаться без терапии на две недели

В нашем распоряжении оказалось письмо Департамента здравоохранения Москвы, полученное в ответ на жалобу пациентки, по поводу перебоев с АРВ-препаратом ритонавир. Коротко: Депздрав ответил, что нарушений нет. Проблемы в том, что пациентка, будучи инвалидом-колясочником, осталась почти на две недели без препарата для лечения ВИЧ и была вынужден принимать неполную схему лечения, департамент не видит.

Об истории движения «Пациентский контроль»

Саша Волгина — одна из идейных вдохновителей, благодаря которым зародилось движение активистов «Пациентский контроль». Это движение единомышленников, которое получило свою жизнь и название в июне 2011 года, однако действует фактически с осени 2010 года, когда активисты более чем из 10 городов России провели серию акций протеста, привлекая внимание общественности к проблеме обеспечения людей, живущих с ВИЧ лекарственными препаратами.