Маргарита Логинова: «Если нет заявлений пациентов — чиновники не видят проблем»

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. Трек «ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО», 19 апреля

Доступ к лечению ВИЧ-инфекции обсудили представители НКО и здравоохранения России, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, Нидерландов, Беларуси и Украины 19 апреля на EECAAC2018.

Руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов представил анализ доступности АРВ-терапии в регионе ВЕЦА (глазами сообщества).

«В странах существуют сайты „Перебои“, они показывают реальную ситуацию с доступом к лечению, — заявил Михайлов. — Они активно работают в России, Белоруссии, в Кыргызстане. Если нет заявлений пациентов — чиновники не видят проблем, это показала акция СТОП ПЕРЕБОИ на открытии конференции».

Наталья Егорова, специалист по мониторингу и адвокату Коалиции по готовности к лечению, рассказала о централизации закупок АРВ. «В России постоянно экспериментируют с госзакупками АРВТ, — отметила она. — 24 млрд рублей потратил минздрав РФ на АРВ-препараты в 2017 году, 4,2 млрд рублей — регионы. В 2017 году минздраву РФ удалось существенно увеличить охват лечением. За счёт чего? Прежде всего, из-за снижения цены, самое существенное — на калетру, а также на атазанавир и дарунавир (за счёт генериков). Охват лечением увеличился почти в два раза за два года — как видно, за счёт увеличения закупки Эфавиренза-600».

Единственный препарат «3 в 1», закупаемый в России, занимает менее 4% от суммы закупок. Но специалистов по мониторингу радует снижение закупок устаревших препаратов. Минздрав не закупает препараты не из перечня ЖНВЛП, их покупают регионы. Включение в перечень ЖНВЛП существенно снижает цену на препараты, заключила Егорова. Минздрав поздно объявляет аукционы, затем поставщики не успевают обеспечить регионы препаратами. Возможно, нужны контракты на более долгий срок, чтобы перерывы в аукционах и поставках не приводили к перебоям.

Опыт прохождения сложного периода — перехода от финансирования Глобального фонда к национальному финансированию — представила Ирина Статкевич из «Позитивного движения» (Беларусь). Выступили на секции и представители ВЦО ЛЖВ Украины.

Светлана Просвирина («Пациентский контроль», Россия) поделилась результатами проекта «Симона+» — опроса, проведённого на региональном уровне силами сообщества ЛЖВ в 2016-2017 годах.

Проблемы, выявленные мониторингом «Симона+»: удаленность пациента от СПИД-центров (4% вообще не ходят в ЛПУ); сдача большого количества анализов — барьер для начала АРВТ (особенно для ЛЖВ-ПИН); длительный срок до начала лечения; высокая нагрузка на врачей-инфекционистов; уровень информированности пациентов о ВИЧ, важности лечения, схемах невысокий. В проект, по словам Просвириной, мог внести свой вклад любой активист, он оказался самым длительным мониторингом доступа к лечению.

Источник: https://vk.com/wall-86645334_1548