Как в Санкт-Петербурге сломали то, что идеально работало

С января 2019 года в в отделениях хронических вирусных инфекций районных поликлиник (ОХВИ) Санкт-Петербурга прекращена выдача АРВ-терапии. «Пациентский контроль», обеспокоенный сложившейся ситуацией, обратился к Администрации Санкт-Петербурга.

На сайт www.pereboi.ru поступают многочисленные жалобы от пациентов Центра СПИД г. Санкт-Петербурга, которые прикреплены к районным ОХВИ. Пациенты очень обеспокоены изменениями, которые крайне усложняют доступ к лечению. Теперь пациенты вынуждены сначала посетить врача-инфекциониста в ОХВИ, получить рецепт, а после ехать в Центр СПИД для получения препаратов. Некоторые пациенты сообщают, что в связи с переносом выдачи терапии в Центр СПИД, они будут вынуждены отказаться от приема АРВТ.

Среди препятствий пациенты указывают:
— значительную удаленность места проживания от Центра СПИД;
— ограниченные возможности здоровья, которые не позволяют перемещаться на большие расстояния, в том числе, общественным транспортом;
— наличие в семье малолетних детей;
— материальные трудности, в связи с транспортными затратами, необходимыми для посещения Центра СПИД;
— отсутствие возможности совмещать график работы с графиком выдачи АРВТ в Центре СПИД.

По данным на октябрь 2018 года действовали ОХВИ в десяти районах города, в которых наблюдались 6 295 пациентов, из них 4 171 (78%) получали АРВТ. Таким образом, более 21% ВИЧ-инфицированных пациентов Санкт-Петербурга, принимающих терапию, получали ее в ОХВИ.

Учитывая количество пациентов в мегаполисе и продолжение роста новых случаев ВИЧ-инфекции, мы видим острую необходимость в возвращении права выдачи АРВТ в ОХВИ, в первую очередь для приближения медицинской помощи к месту жительства пациентов, увеличения охвата АРВТ и снижения нагрузки на Центр СПИД.

Для этого всем нам нужно объединить усилия. Чем больше будет заявлений, тем выше шанс, что выдача АРВТ вернется в ОХВИ. При необходимости, мы поможем вам оформить заявления и поможем их отправить. Сообщите о проблеме на сайт www.pereboi.ru, где помогут с составление текста.