Ситуация с дефицитом средств диагностики для мониторинга лечения ВИЧ-положительных людей

На сайт Перебои.ру регулярно поступают обращения от ВИЧ-положительных пациентов, которым отказывают в диагностике в профильных медицинских учреждениях. Пациенты не могут своевременно узнать результаты своего лечения и сдать анализы на вирусную нагрузку (ВН) и иммунный статус (ИС) по независящим от них причинам.

Рост количества жалоб показывает, что за последние 3 года ситуация с перебоями со средствами диагностики не улучшилась.

В 2017 году сообщений на эту тему было около 6% от общего количества сообщений, связанных с лечением ВИЧ. В 2018 году их количество выросло в 6 раз и составило 36%В 2019 году доля таких сообщений составила 22%.

Отказы получают и пациенты, которые давно на АРВ-терапии, и те, кто недавно начал лечение, но не может удостовериться в его эффективности. Известны случаи, когда пациентам отказывали в назначении АРВ-терапии из-за отсутствия тестов.

Кроме того, зафиксированы случаи, когда пациенту проводится забор крови, но исследования не выполняются, а кровь замораживается. Или забор крови происходит, но исследования вовсе не выполняются, и на просьбу ознакомиться со свежими результатами анализов, обнаруживалось, что это прошлые результаты. На наш взгляд, это говорит о том, что информация о перебоях утаивается от пациентов, а регулярность исследований просто имитируется.

Также пациенты сообщают о том, что в некоторых регионах используются тест-системы с низким порогом чувствительности, в том числе 400 и 500 копий/мл. Судя по всему, не все регионы имеют возможность закупать современные средства диагностики, в итоге приходится использовать то, на что хватило средств.

Основные проблемы в сообщениях за трехлетний период:  
— Отказы в своевременном проведении исследований ИС (78 сообщений),
— Отказы в своевременном проведении исследований ВН (77 сообщений),
— Отказы в проведении исследований для выявления резистентности (9 сообщений).

На 31 декабря 2019 года поступило 100 сообщений из 18 регионов и подразделений ФМБА России. Наибольшее количество сообщений поступило из 4 регионов: Республика Башкортостан (22), Республика Крым (14), Рязанская область (11), Самарская область (10).

Особо острая ситуация сложилась в Республике Башкортостан, где в 2018 году обследование на ВН и CD4 прошли лишь 58% лиц, состоящих на диспансерном учете. А в первой половине 2019 года были зафиксированы случаи, когда с отказами в проведении анализов столкнулись беременные женщины.

В России обеспечение диагностическими средствами для выявления и мониторинга лечения лиц, инфицированных ВИЧ и/или гепатитами В и С осуществляется за счет бюджетных ассигнований из федерального бюджета (межбюджетные трансферты в субъекты РФ) и дополнительно за счет средств региональных и/или местных бюджетов.

В клинических рекомендациях Минздрава РФ «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2017 года подробно расписаны сроки плановых обследований пациентов.

Региональные власти, как правило, находят причины нехватки диагностических средств в том, что увеличилось общее количество исследований на ИС и ВН и их кратность в связи с увеличением количества лиц, подлежащих обследованию. А также ссылаются на то, что на лечение было взято больше ВИЧ-инфицированных, чем рассчитывали, из-за чего для использования в текущем году осталось меньше тестов, чем предполагалось.

Получается, что в сложившихся реалиях, врачам ничего не остается, как назначать АРВ-препараты наугад и оценивать эффективность лечения «на глаз».

Примечательно, что Минздрав РФ на запрос «Пациентского контроля» ответил, что все под контролем: «В указанных субъектах Российской Федерации, а также в отдельных медицинских организациях ФМБА России в целом ситуация стабильная, обеспечение диагностическими средствами осуществляется в объеме необходимом для исполнения стандартов оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным».

В этом свете отдельно хочется отметить два пункта в основных целях ведомственной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми инфекционными заболеваниями», принятой Минздравом РФ в апреле 2019 года:
— Обеспечение качественной и эффективной диагностики и мониторинга лечения ВИЧ-инфекции на современном методологическом уровне;
— Обеспечение лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, антиретровирусными лекарственными препаратами и повышение эффективности их лечения.

С таким подходом эти цели так и останутся на бумаге.