Минздрав РФ опубликовал данные о заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России и по, смежным с этой темой, показателям за 2019 год. Согласно расчетам министерства, тенденция складывается позитивная – число впервые выявленных случаев сокращается, охват АРВТ увеличивается. Однако остаётся вопрос, чью статистику использовать корректнее – Минздрава или Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Ведь не первый год данные двух ведомств имеют существенные различия.
По данным Минздрава РФ за 2019 год в России было зарегистрировано 863 901 случаев ВИЧ-инфекции. Это меньше, чем годом ранее, на 3,4%. Однако данные из справки Федерального центра СПИД совсем другие: на конец 2019 года в стране проживало 1 068 839 россиян с выявленным диагнозом ВИЧ-инфекция. При том, что оба ведомства указали, что это лица, в крови которых при исследовании методом иммуноблота выявлены антитела к ВИЧ.
Такую разницу можно объяснить особенностями статистического учета Минздрава – не все больные с выявленной ВИЧ-инфекцией в иммунном блоте после получения положительного результата обращаются в медицинские учреждения для установления диагноза ВИЧ-инфекции, поэтому не учитываются. Затем идет еще один статистический «фильтр»: существующая статистическая форма не позволяет получить полные сведения о впервые инфицированных ВИЧ в стадии бессимптомного течения, в том числе по пациентам в местах лишения свободы. Вот и получается, что все эти данные по новым случаям никак не учитываются в статистике Минздрава. Если рассматривать статистику Минздрава через призму всех статистических фильтров, которые постепенно отсеивают людей с диагнозом ВИЧ, то понятно, откуда и дальше возникает смещение в абсолютных числах и в процентах, и почему такая разница с данными Федерального центра СПИД, который учитывает все установленные диагнозы ВИЧ.
Важно и то, что данные Минздрава по ВИЧ в сборнике очень скудные и включают лишь несколько показателей, в то время как Федеральный центр СПИД уже много лет выпускает подробные данные и отчеты.
Например, Минздрав посчитал, что в прошлом году в России было впервые выявлено 80 124 случаев ВИЧ-инфекции, и это на 6,8% меньше, чем в 2018 году (85 995 человек). А Федеральный центр СПИД в своей справке сообщает, что таких случаев было 94 668, исключая тех, у кого ВИЧ выявили анонимно и иностранцев. И этот показатель меньше на 9% по сравнению с 2018 годом (101 345 новых случаев).
Показатель заболеваемости по подсчётам Федерального Центра СПИД составил 64,5 случая на 100 тыс. населения. А в Минздраве аналогичный показатель значительно ниже – 54,6.
Значительное различие в данных наблюдается и в расчетах смертности. По данным Росстата (ориентируются на Минздрав), в 2019 году умерли 28 422 ВИЧ-инфицированных от всех причин, а в материалах Федерального центра СПИД сказано, что в Российской Федерации от всех причин скончались 33 577 больных ВИЧ-инфекцией за весь прошлый год.
И при этом совершенно непонятно, почему так заметно отличается статистика ведомств по охвату лечением. Казалось бы, этот показатель должен быть прозрачнее всего, потому что несколько лет в России действует Федеральный регистр лиц с ВИЧ, в котором, как нам неоднократно озвучивал Минздрав, есть все данные по схемам и движению всех пациентов с ВИЧ, состоящих на диспансерном учете. Но и здесь нет согласия: по данным Минздрава, в прошлом году антиретровирусную терапию получали 489 613 пациентов, или 73,9% от больных, состоявших под наблюдением. По сравнению с прошлым годом показатель увеличился – число получавших – на 87 798 человек и доля от состоявших под наблюдением почти на 8%. По данным же Федерального Центра СПИД, в 2019 г. в России получали антиретровирусную терапию 534 990 пациентов, а охват лечением, у стоявших на диспансерном учёте, – 68,9%.
Но, даже если брать за основу «правильных» данных статистику Минздрава, то почему последние три года в России стабильный прирост новых случаев ВИЧ (в среднем на 85 тысяч человек), но число пациентов на диспансерном учете почему-то не сильно прибавляется и почему так и не работает многострадальный регистр по ВИЧ с точными данными.
На наш взгляд, текущая ситуация со сбором статистики Минздравом не отвечает современным требованиям по регистрации ВИЧ-инфекции и не дает возможностей для планирования мероприятий по профилактике, диагностике и лечению инфицированных ВИЧ и не отражает реального положения дел.