Пермский Центр СПИД: вопрос объединения не рассматривается

В июне стало известно о том, что главный врач Пермского Центра СПИД сменил пост, и назначен руководителем Пермского клинического фтизиопульмонологического медицинский центра (тубдиспансера).

Мы обеспокоились, не станет ли данная смена должности причиной слияния Центра СПИД с тубдиспансер, так как в России активно продолжается процесс так называемой оптимизации учреждений здравоохранения, в том числе центров СПИД. Их объединяют с районными больницами, КВД и другими медучреждениями.В связи с этим мы направили запрос в региональный Минздрав.

В своем ответе Пермский Минздрав заверил нас, что в настоящее время вопрос объединения Центра СПИД с каким-либо медучреждением не рассматривается.
Надеемся, что это решение не изменится и в дальнейшем.

Пермский край – один из регионов страны, где достаточно напряженная ситуация с распространенностью ВИЧ, на данный момент регион занимает третье место по этому показателю.

25 июня в Перми состоялся форум, в котором приняли участие пациенты, активисты и представители общественных организаций. На встрече поднимались вопросы по доступу к лечению и средствам диагностики.  Николай Баранов, активист движения «Пациентский контроль» тоже принял в ней участие. Он рассказал, что из бюджета Пермского края ежегодно выделяются средства на закупку лекарственных препаратов (50 млн рублей) и средств диагностики, в том числе на скрининг общего населения (115 млн рублей), но этих средств недостаточно. Диагностика на вирусную нагрузку (ВН) производится тестами чувствительностью 50 копий для наивных пациентов и беременных женщин, а для людей со стабильно подавленной ВН – 250 копий. Переход на более чувствительные схемы не предоставляется возможным ввиду недостаточного финансирования. По тем же причинам в регионе нет возможности проводить тесты на резистентность. В регионе проживает более 31000 ВИЧ-положительных людей, из них АРВ-терапию получают около 17000 пациентов.