Алтайский край подтвердил перебои с АРВ-препаратами

На сайт http://pereboi.ru с начала января поступают сообщения о нехватке АРВ-препаратов в Алтайском крае. Пациенты пишут о заменах схем без медицинских показаний, выдаче неполных схем лечения и проблемах в выдаче всей схемы АРВТ. 27 марта 2017 года пришел ответ краевого Центра СПИД, подтверждающий перебои (в Приложении).

Помимо дефицита АРВ-терапии, в г. Бийск еще и острая нехватка сотрудников. Сейчас в центре СПИД Бийска в штате всего 2 врача-инфекциониста, а работает только один, т.к. второй с начала года находится на больничном, и неизвестно, когда приступит к работе.

Из жалобы пациента (орфография и пунктуация автора сохранены):
«В Бийске пол года проблемы с нехваткой сотрудников, в первую очередь врачей инфекционистов. А в январе у нас не оказалось ни одного врача инфекциониста. После коллективного обращения пациентов в краевой Центр СПИД ситуация мало изменилась. Врач, направленный к нам из Барнаула, всего один, и не справляется с количеством пациентов на приёме. Усложнилась система записи на прием к врачу. Без талончика врач не принимает, а на запись образовалась очередь на три недели вперёд. В итоге лекарства заканчивается ещё до того, как пациент успевает по записи попасть на прием к врачу.
Я вторую неделю не могу получить АРВ-препараты по причине их отсутствия. Нет этравирина, предлагают только эфавиренз или калетру, которые мне не подходят. Со слов доктора, неизвестно, когда лекарства появятся, и лекарства в первую очередь выдаются беременным и тяжело больным».

В ответ на жалобу пациент получил уведомление от Центра СПИД, что он, оказывается, переведен для наблюдения и лечения из г. Бийск в Центр СПИД г. Барнаул. То есть ему придется ездить в Центр СПИД, который находится от его дома почти в 170 км. Пациент в ответ готовит жалобу в Генеральную прокуратуру.

Пациенты края обратились с просьбой помочь в решении проблем в обеспечении АРВТ и нехваткой врачей к руководству центра СПИД, в региональный Минздрав и в Минздрав РФ. Но ситуация пока не изменилась.
В начале марта «Пациентский контроль» направил на имя и. о. главного врача Алтайского краевого центра СПИД запрос по ситуации с АРВТ в регионе. На данный момент ответ получен не был.

12 марта мы писали, что Алтайский край экстренно закупил АРВ-препарат «Калетра» на средства краевого бюджета. Тогда мы предположили, что раз закупка была экстренной, то региональные власти заранее предвидели, что терапии не хватит до начала федеральных поставок 2018 года. Предположение подтвердилось. В приложении ответ, подтверждающий отсутствие препарата этравирин (ТН «Интеленс»).

Из сообщений пациентов, поступивших в 2018 году, следует, что в Алтайском крае нехватка/отсутствие следующих АРВП: атазанавир, дарунавир, ламивудин, лопинавир+ритонавир, ритонавир, этравирин,

«Пациентский контроль» готовит обращение к губернатору Алтайского края с просьбой предпринять все возможные действия, направленные на нормализацию ситуации по лечению ВИЧ в регионе.