«Р-Фарм» признался в срыве сроков поставок ряда АРВ-препаратов

28 июня 2018 г. «Пациентский контроль» направил письмо в АО «Р-Фарм» и в Минздрав РФ с просьбой предоставить информацию, когда в регионы РФ поступят АРВ-препараты, по которым контракты заключены с «Р-Фарм» разъяснить причину задержки поставок, а так же предпринять действия, направленные на нормализацию ситуации http://pereboi.ru/2018/06/28/r-farm-opyat-sorval-sroki-postavok-arv-preparatov/

Компания ответила очень быстро на наш запрос и уже 4 июля 2018 г. мы получили ответ, в котором «Р-Фарм» сообщает о текущем статусе выполнения своих обязательств по госконтрактам, но лишь в отношении АРВ-препаратов в рамках регионов, указанных в нашем запросе. Так, «Р-Фарм» подтвердил, что препарат ритонавир на 2 июля 2018 г. действительно не был поставлен в Республику Башкортостан и в города Свердловской области, находящиеся в ведомстве ФМБА.
В письмо сказано, что препарат будет поставлен в данные регионы в течение недели до 8 июля 2018 г. «Задержки в поставке части лекарственных препаратов некоторым заказчикам связаны с просрочкой поставки со стороны производителей. АО «Р-Фарм» принимает все возможное для того, чтобы сроки поставок лекарственных препаратов были соблюдены».

«Р-Фарм» уверяет, что ритонавир поставлен в Чувашскую Республику, хотя в нашем распоряжении есть ответ из БУ Чувашской Республики «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ» от 26 июня 2018 г., говорящий об обратном. Что, в любом случае, свидетельствует о нарушении сроков поставки.

Так же в ответе «Р-Фарм» указано, что на 2 июля 2018 года препарат атазанавир поставлен в регионы, однако продолжают поступать жалобы на его отсутствие в ряде регионов уже после указанной даты.

К сожалению, не очень понятно, на каком именно этапе происходят накладки по пути препарата от поставщика к пациенту: в логистике поставщиков или в самих Центрах СПИД при приемке лекарств, но факт остается фактом, второй год МЗ РФ не удается наладить бесперебойные поставки в рамках централизованных закупок, а регионы так и не хотят выделять дополнительные средства на АРВТ, чтобы предотвратить перебои.