Все еще в ожидании дарунавира

3 сентября мы писали про перебои с дарунавиром в регионах РФ. На днях мы получили информацию, что Минздрав РФ, подтвердил перебои с дарунавиром в Кемеровской и Ленинградской областях, и направил информацию поставщику о необходимости первоочередных поставок препарата в регионы.

В России зарегистрировано несколько генериков дарунавира. Но в этом году во всех аукционах на все три дозировки (400, 600, 800 мг) победителем стал один поставщик — ООО «Биотэк» с ТН «Кемерувир». На наш запрос «Биотэк» не предоставил информацию о текущих поставках.

Следует отметить, что Минздрав РФ в этом году беспрецедентно снизил цены на дарунавир. Так дарунавир 400 мг подешевел на 51%, 600 мг на 68%, а 800 мг на 50%. Связано ли увеличение сроков с лояльностью к поставщику из-за снижения цен, непонятно.

О перебоях с дарунавиром пациенты сообщают с января, и сообщения продолжают поступать до сих пор. На сайт Перебои.ру написали пациенты из 15 регионов, сколько ещё регионов столкнулись с дефицитом дарунавира, остается лишь предполагать.

В 2018 году дарунавир выпал из лечения у многих пациентов, потому как запасов, какими бы они не были, до осени не хватило. Этот препарат входит в схемы лечения более чем 12 000 пациентов (в 2017 году Минздравом РФ было закуплено 12 564 годовых курса дарунавира, в этом году 12 162).

Учитывая, что чаще всего дарунавир назначают, когда не подходят (не эффективны) другие схемы лечения (в схемах второго ряда), и обычно это 3й-4й вариант АРВТ. А значит, для новых замен выбор всё меньше. В итоге, отсутствие дарунавира для многих пвциентов стало причиной вынужденного возврата к ранее отмененным вариантам, из-за чего пациенты столкнулись с побочными эффектами и непереносимостью препаратов.


Информация взята из сообщений с сайта Перебои.ру (пунктуация и орфография авторов сохранены):

«Сменили препатар Кемерувир (Дарунавир) на регаст. Сказали что нету, а от регаста у меня побочка сильная, работа в смену в ночь, за рулем, трудно очень. Первая схема уже была с регастом, год мучалась, кое как поменяли на Кемерувир, и тут опять спустя полгода регаст»

 «В январе мне заменили схему лечения с атазанавира на дарунавир в связи с осложнениями на почки. В июле было отказано в выдаче Дарунавира в связи с его отсутствием в аптеке и был выдан атазанавир, который противопоказан мне. Помимо проблем с почками на данный момент я беременна и смена терапии для меня крайне не желательна»

 «Отказали в выдаче даруновира мотивируя что есть указание свыше, и что дорогие препараты будут назначать только тем у кого меньше ста клеток и строго индивидуально . дали взамен калетру , но у меня от нее побочки»

 «Здравствуйте, пила терапию Кемерувир( Дарунавир на 600),+ ламивудин+ Тенофавир, пришла в центр за лекарствами, говорят: на данный момент нет Кемерувира возьмите Регаст. Как вроде деваться некуда, я взяла, хотя раньше его мне отменили из-за сильной непереносимости. Сказала, что напишу заявление, а мне говорит врач, что по факту писать нечего, вот начнешь пить Регаст, и если не пойдёт, обжалуешь. Что делать не знаю, на 2 дня остался Кемерувир. Пожалуйста если можете, помогите по ситуации этой».