Год новый, а методы старые: лечение наугад

С начала года на сайт Перебои.ру поступают обращения от пациентов, которые длительное время не могут узнать результаты своего лечения, а именно сдать анализы на вирусную нагрузку (ВН) и иммунный статус (ИС).
Мы видим, как за последние 3 года ухудшилась ситуация с перебоями со средствами диагностики. В 2017 году сообщений по этой теме было около 6%, в 2018 году их количество выросло в 6 раз. В 2019 году таких сообщений уже почти 20% (от общего количества по теме перебоев с лечением ВИЧ-инфекции).

За три с небольшим месяца мы получили жалобы на отказы в своевременных анализах из 7 регионов: Кемеровская область (Ленинск-Кузнецкий), Оренбургская область, Республика Башкирия, Республика Дагестан, Республика Крым, Рязанская область, ФМБА Свердловской области.
Больше всего сообщений поступило из Республики Крым (11 сообщений) и Республики Башкирия (8 сообщений). Пациенты сообщают, что перебои с тестами длятся не первый год. Со слов пациентов, врачи ссылаются на нехватку реактивов и тест-систем для определения ИС и ВН. Отказы получают в том числе те, кто недавно начал прием терапии, но им ни разу не проводился мониторинг ее эффективности.

В клинических рекомендациях Минздрава РФ «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2017 года подробно прописаны сроки плановых обследований пациентов. Как лечить при отсутствии средств диагностики, не понятно.
Врачам ничего не остается, как назначать АРВ-препараты наугад, и оценивать эффективность лечения «на глаз». А что делать пациентам?

«Пациентский контроль» готовит обращения в Минздрав и Росздравнадзор с просьбой сообщить, по какой причине образовался дефицит диагностических средств, предпринять меры для ликвидации дефицита, принять меры для предотвращения повторения подобной ситуации и усилить контроль над исполнением обязательств регионов по закупке диагностических средств и обеспечению ими ВИЧ-положительных пациентов.

Если вам отказывают в плановых обследованиях, сообщайте на сайт www.pereboi.ru