Коммерсантъ: «Два года не могут взять анализы, говорят, что нет реактивов»

В Республике Башкортостан так и не решили проблему с дефицитом тест-систем для проведения анализов, необходимых для оценки эффективности лечения ВИЧ-инфекции. Вирусную нагрузку не контролируют ни пациентам, впервые начавшим терапию, ни беременным. Только бесконечно кормят «завтраками».

«Проблема тянется с 2017 года, не прекращаются новые сообщения на сайт Перебои.ру от пациентов,— говорится в заявлении «Пациентского контроля».— Судя по сообщениям пациентов, в 2019 году ситуация усугубилась. Есть случаи, когда с отказами столкнулись беременные,— говорится в заявлении.— К нам обратилась женщина из Нефтекамска на 37-й неделе беременности. Роды запланированы на 16 мая, но последние исследования на вирусную нагрузку и иммунный статус ей проводились в феврале. 6 мая состоялась комиссия по родоразрешению, на которой ей заявили, что провести тесты по-прежнему нет возможности, у них на очереди для тестирования 200 человек, которые остро в исследованиях нуждаются».

Еще одна из пациенток из Нефтекамска, обратившаяся с жалобами Минздрав Башкирии, получила ответ со списком результатов исследований, проведенных ей с 2014 по 2019 год. «Тест на вирусную нагрузку проводился единственный раз — в 2014 году, задолго до начала лечения,— сообщают в «Пациентском контроле».— Тест на иммунный статус за эти годы выполнялся лишь два раза». В ответе регионального Минздрава говорится, что были приняты меры: «За ненадлежащее исполнение [сотрудниками медучреждения] возложенных на них трудовых обязанностей, выразившихся в нарушении контроля оценки течения заболевания, вынесено дисциплинарное взыскание в виде замечания, и при начислении выплат стимулирующего характера будет применен понижающий коэффициент».  В «Пациентском контроле» выразили недоумение в связи с тем, что наказание коснулось врачей, а не чиновников Минздрава.

 «Два года не могут взять анализы, говорят, что нет реактивов». 
 «У меня нет претензий к врачу нашего центра (Стерлитамак), она не может прыгнуть выше своей головы. Хочу понять и узнать, почему так происходит. Мой врач говорит, что все анализы бы взяла, но центр в Уфе не дает квоты на забор крови». 
 «В мае я должен сдавать анализ, и снова получаю отказ, инфекционист говорит, что Уфимский СПИД-центр пока поставил запрет на данный анализ, так как нет материала, все перенесли на июнь-июль месяц. Я пью терапию уже почти полгода, но даже не знаю, есть ли какие-то изменения в показаниях». 
Подробнее в статье Коммерсантъ: https://www.kommersant.ru/doc/3965649