Перебои в Пермском крае

На этой неделе на сайт Перебои.ру начали массово поступать сообщения из городов Пермского края.
Пациенты сообщают, что им меняют схемы АРВТ без медицинских показаний. Препараты, которые ранее были в схеме, меняют на «то, что есть в наличии». Больше всего сообщений об отсутствии препарата дарунавир  (ТН «Кемерувир», «Дарунавир», «Презиста»), также отсутствует абакавир. При замене препарата абакавир на тенофовир с пациента взяли расписку о согласии. А какой у пациента был выбор?

В Пермском крае уже не первый год не считают нужным закупать АРВ-препараты для лечения ВИЧ-инфекции и рассчитывают только на федеральные поставки от Минздрава РФ. Последние закупки АРВП край проводил в 2016 году, до централизации закупок.

По данным с сайта госзакупок, первый этап поставок дарунавира во всех дозировках состоялся до 1 июня, сейчас проходит второй этап поставок, который завершится к 1 сентября. В Пермский край по первому этапу поставок было направлено 312 годовых курсов дарунавира 400 мг и 52 годовых курса дарунавира 600 мг. Почему не хватило этого объема, если регион самостоятельно формирует потребность в препарате, на основании чего, Минздрав РФ и делает закупки для региона.

Или препаратов хватает и это недоработки внутри Пермского края и причина в том, что препараты просто вовремя не поступают из столицы региона в другие города края? Препараты поставляются в ГКУЗ Пермского края «Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ» и дальше уже должны распределяться по городам региона.
На эти вопросы мы рассчитываем получить ответ, направив запрос в Минздрав Пермского края.

UPD: Минздрав Пермского края закупал препараты в 2017-18 гг., но как мы видим препаратов все равно не хватает