Минздрав и поставщики обвиняют друг друга в перебоях с лекарствами для пациентов с ВИЧ

С начала года на сайт Перебои.ру , среди прочих, поступают сообщения об отсутствии АРВ-препарата дарунавир. Пациенты 8 регионов: Москва, Алтайский, Ставропольский и Пермский край, Калужская, Рязанская, Свердловская и Архангельская области, пишут что из-за перебоев с препаратом им выдали неполную неэффективную схему терапии, либо меняли схему лечения, в том числе на те препараты, которые ранее им были отменены из-за возникших нежелательных явлений. Некоторым выдали дарунавир другой дозировки, в результате чего таблетку приходилось ломать, пытаясь выверить верную дозу.

30 мая «Пациентский контроль» направил письмо в Минздрав РФ по поводу перебоев с препаратами дарунавир, этравирин, атазанавир, о которых чаще всего писали пациенты, и которые, согласно контрактам, уже должны были быть поставлены в регионы. Мы просили указать причины по которым в регионах не хватило запасов лекарств до начала новых поставок и рассмотреть возможность первоочередных поставок в указанные регионы.

26 июня мы получили ответ, в котором МЗ РФ обвиняет в перебоях с дарунавиром поставщиков — АО «Р-Фарм» и ООО «БИОТЭК», которые «не исполнили условия государственного контракта в части соблюдения сроков поставки». При этом оговаривается, что ООО «БИОТЭК» все-таки произвел поставки в 3 региона: Москву, Свердловскую область и Алтайский край.

Подробнее об ответе Минздрава РФ, о поставках дарунавира в регионы РФ и нашими комментариями по ситуации в статье издания «Коммерсантъ»: https://www.kommersant.ru/doc/4031476

https://pereboi.ru/wp-content/uploads/2019/07/Otvet-Minzdrava-RF-ot-26.06.2019.jpg