«Пациентский контроль» обратился к премьеру Медведеву с просьбой решить ситуацию с ламивудином

Напомним, что в РФ трижды не состоялись торги на препарат ламивудин, который входит практически в каждую схему лечения ВИЧ-инфекции.

Мы попросили Дмитрия Анатольевича принять меры для стабилизации ситуации: поручить Минздраву РФ решить вопрос о перераспределении запасов ламивудина между субъектами РФ, провести закупки ламивудина в кратчайшие сроки; поручить ФАС провести расследование на предмет возможного сговора производителей и поставщиков ламивудина.

После того, как стало известно об очередном срыве торгов, «Пациенткий контроль» 18-19 июля направил запросы в 85 регионов РФ, чтобы узнать ситуацию по запасам ламивудина. На сегодняшний день ответы получены из 35 регионов, 13 из них сообщают о нехватке или полном отсутствии ламивудина. Особо острая ситуация сложилась в Тульской области, где ламивудина нет уже несколько месяцев. Пять регионов сообщают, что их запасы иссякнут к концу августа: Вологодская и Ленинградская области, Республика Башкортостан, Республика Карелия и Республика Тыва. В семи регионах запасы иссякнут к концу сентября: Алтайский и Красноярский край, Кемеровская, Саратовская, Свердловская области, Республика Мордовия и Удмуртская Республика.

Судя по ответу, который Минздрав РФ предоставил «Коммерсанту», ведомство, основываясь на информации из 43 регионов, провело перераспределение препарата «из Самарской и Тверской областей в Москву, из Ненецкого автономного округа — в Алтайский край, из Забайкальского края в Республику Тыва, из ХМАО — в Тюменскую область». «Таким образом, ряд субъектов РФ обеспечены в объеме одно-двухмесячной потребности».

Непонятно, почему при перераспределении Минздрав забыл про Тулу и про регионы, где запасы на исходе. Так же неясно, почему Минздрав РФ перекладывает ответственность за перебои на регионы — в нашем распоряжении есть ответ пациенту из Тульской области, в котором МЗ РФ «предлагает Минздраву Тульской области принять меры к организации обеспечения [пациента] необходимыми лекарственными препаратами».
В то же время в ответе говорится, что «вопрос своевременной поставки лекарственных препаратов в субъекты РФ находится на контроле в Минздраве РФ». В чем заключается этот контроль, непонятно. Ждем развития событий.

Подробнее в статье «Коммерсантъ»: 
https://www.kommersant.ru/doc/4047657