Обзор ситуации с ламивудином в регионах

За все время централизации с 2017 года не было столь напряженной ситуации с аукционами на какой-либо препарат, как с торгами на ламивудин в 2019 году.

Ранее мы писали, что после очередного срыва торгов в июле, «Пациентский контроль» направил запросы в 85 субъектов РФ, чтобы узнать ситуацию о запасах ламивудина.

На днях Минздрав РФ объявил аукционы в 4-й раз, и если торги в этот раз состоятся, на что мы очень надеемся, то первую небольшую партию препарата Минздрав РФ планирует поставить до 1 октября, а остальное количество до 15 октября.

В связи с этим, мы решили резюмировать информацию, полученную от регионов. На сегодняшний день ответы получены из 50 субъектов РФ. Большая часть регионов дала развернутые ответы, но некоторые регионы предоставили весьма размытые сведения.

 5 регионов сообщили, что их запасы будут на исходе к концу августа: Алтайский край, Ленинградская область, Республика Башкортостан, Республика Карелия, Республика Тыва. Тульская область заявила о полном отсутствии ламивудина.

На сегодняшний день каждым из шести регионов предприняты действия, которые пока позволяют продолжить выдачу ламивудина пациентам.

 11 регионов рассказали о том, что их запасы иссякнут к концу сентября: Кемеровская область, Красноярский край, Курская область, Липецкая область, Республика Алтай, Республика Мордовия, Ростовская область, Саратовская область, Свердловская область, Тамбовская область, Удмуртская республика.

 19 регионов сообщили, что ламивудина хватит как минимум до середины октября, а некоторым из них, запасы позволят продержаться до конца 2019 года и более: Астраханская область, Белгородская область, Владимирская область, Волгоградская область, Калининградская область, Камчатский край, Кировская область, Новосибирская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Республика Крым, Республика Хакасия, Самарская область, ХМАО – Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

 14 регионов, к сожалению, в своих ответах не предоставили конкретную информацию по запасам ламивудина и количеству пациентов, которые его получают, что не дает возможность нам оценить их ситуацию. Отписались фразами вроде «в настоящее время обеспечены в достаточном количестве», «перебоев не предвидится», «ведется строгий мониторинг расхода» и т.д.: Архангельская область, Вологодская область, Ивановская область, Краснодарский край, Курганская область, Москва, Московская область, Пензенская область, Республика Татарстан, Рязанская область, Ставропольский край, Томская область, Тюменская область, Челябинская область.

При этом в Краснодарском крае некоторые пациенты уже столкнулись с отсутствием препарата. Пензенская область сообщает, что ламивудин дополнительно закупается за средства регионального бюджета с учетом покрытия дефицита. Вологодская область уведомила о том, что в Минздрав РФ направлено письмо о необходимости проведения закупок в максимально короткие сроки. Ставропольский край сообщил, что региональный Минздрав уведомлен о нехватке ламивудина и принимает действия для организации его закупки. Томская область, судя по указанному запасу ламивудина, может столкнуться с его дефицитом в августе-сентябре. А Архангельская область и Республика Татарстан сообщают, что дополнительно проводятся мероприятия по закупке АРВТ, но при этом пока нет данных об аукционах.

Судя по информации с сайта госзакупок в 2019 году только 19 субъектов РФ объявили аукционы на ламивудин за региональные средства. В трех из них аукционы не состоялись.

Надеемся, что регионы успеют принять необходимые меры, и пациенты не столкнутся с перебоями до начала поставок от Минздрава РФ.