В учреждениях ФСИН перебои с препаратами для лечения ВИЧ-инфекции

Напомним, с марта 2019 года Минздрав перестал включать препараты для ФСИН в централизованные закупки, теперь объявлять закупки должна служба исполнения наказаний. 

С июля на сайт Перебои.ру начали поступать сообщения о нехватке ламивудина в учреждениях ФСИН Свердловской области. Родственники и друзья ВИЧ-инфицированных заключенных сообщали об изменении схемы лечения. В августе поступило сообщение об отсутствии ламивудина в учреждении ФСИН Брянской области.
В июне и июле поступали сообщения о перебоях с ритановиром из учреждений ФСИН Республики Башкортостан и Пермского края. В течение прошлой недели во всех учреждениях системы ФСИН Республики Татарстан не было тенофовира.

Еще в конце мая «Пациентский контроль» обратился к директору ФСИН, в котором высказали опасение, что в ближайшие месяцы в системе ФСИН может возникнуть дефицит препаратов для ВИЧ-инфицированных. Как говорилось в обращении, ряд аукционов Минздрава РФ, объявленных до исключения ФСИН из закупок, не состоялись и позже были переобъявлены, но уже без указания ФСИН в качестве потенциального получателя. В частности, ситуация касалась ламивудина, который входит практически в каждую комбинацию лечения ВИЧ-инфекции в РФ, и тенофовира.

Подробнее о ситуации по ссылке: https://www.kommersant.ru/doc/4087149