В ожидании плана реализации Стратегии противодействия ВИЧ

Как вы знаете, 21 декабря 2020 года Правительство РФ утвердило Государственную Стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2030 года, а также поручило Минздраву России совместно с федеральными органами госвласти в 6-месячный срок представить в Правительство план мероприятий по реализации данной Стратегии.

Данная Стратегия крайне важна, так как она определит цели, задачи и направления государственной политики по борьбе с ВИЧ на ближайшие 10 лет. А это достаточно большой срок. Для сравнения — предыдущая  Стратегия была принята на 4 года.

Указанный срок истек почти месяц назад, но никакой информации о Плане так и не появилось. И, насколько мы знаем, подготовка и обсуждение Плана проходит без привлечения пациентских организаций. Хотим обратить внимание на то, что

В связи с этим 15 июля «Пациентский контроль» обратился к Правительству РФ с просьбой дать провести рабочую встречу по обсуждению Плана с пациентскими организациями, а также сообщить, когда будет утвержден и опубликован данный План.

Это письмо поддержали представители семи организаций, работающих в сфере противодействия эпидемии ВИЧ, разных городов России. Спасибо всем за вашу поддержку! Надеемся, что нашу просьбу услышат.