Проблемы с диагностикой ВИЧ в регионах продолжаются: «До 1 августа анализы делать не будем, будем ли делать потом — тоже не факт»

У инфекционного кабинета в г. Гай Оренбургской области повесили объявление: «Анализы на иммунный статус (CD4) не делают по причине лаборатории Центра СПИД; делают только на вирусную нагрузку (ВН). По имеющийся информации до 01.08.2018 г. иммунный статус делать не будут, что потом будут делать, тоже не факт. Подробности по телефону 8(3537)67-87-68. Зав центром Никулина».

Ранее мы писали, что пациенты направили коллективную жалобу главному врачу Оренбургского Центра СПИД по поводу отказов в проведении исследований на определение ВН и CD4. Главврач подтвердил, что исследования не проводятся с начала апреля 2018 года, в связи с отсутствием реактивов, и что периодичность сдачи анализов, указанная в Клинических рекомендациях МЗ РФ, носит лишь рекомендательный характер http://pereboi.ru/2018/06/25/dvojnye-standarty-orenburgskih-vrachej-ili-kak-ignoriruyutsya-rekomendatsii-po-lecheniyu-vich

Как видим, пока ситуация не изменилась, и не известно, изменится ли к августу. В связи с этим 21 июня «Пациентский контроль» направил письма в Минздрав РФ с просьбой дать разъяснения по сложившейся ситуации и причинам, которые к ней привели. На сайт Перебои.ру сообщения от пациентов Оренбургской области начали поступать с середины апреля.

Вот некоторые из них (орфография и пунктуация авторов сохранены):

«В нашем ЦС вечная проблема со сдачей анализов на ВН и имунный статус !!! Говорят что нет реактивов, последняя информация что ОСЕНЬЮ появятся, ждите»

«Сказали, что только в конце лета смогут сделать анализ на ВН и ИС»

«На данный момент не берут анализы на ВН. Комментируют тем что нет реактивов. Раньше брали анализ у тех кто на терапии два раза в год, несколько лет подряд берут один раз в год. А последнее время мы не можем сдать анализ даже раз в год. Постоянно то аппарат сломан то реактивов нет. Люди по полтора года, а некоторые и дольше не могут пройти из за этого обследование».

«В нашем центре СПИД нет реактивов на проверку ИС, перебои второй год, я никак не могу проверить свой статус».

«Второй год не могу сдать анализ на ИС из-за отсутствия реактивов».