В регионах начались перебои с ламивудином

Как мы и опасались, начались перебои с препаратом ламивудин.
Мы уже неоднократно писали, что в 2019 году дважды не состоялись аукционы на ламивудин в рамках централизованных закупок Минздрава РФ.

И вот, за последнюю неделю, мы получили ряд сообщений из Тульской области.
Пациенты жалуются, что им выдают неполные схемы из-за отсутствия ламивудина или меняют в схеме тенофовир и ламивудин на комбинированный препарат зидовудин/ламивудин. Врачи предлагают пациентам купить ламивудин самостоятельно. 
Всего на территории Тульской области проживает около 7 000 ВИЧ-положительных, данных, сколько из них на диспансерном учете и получают терапию, в открытом доступе найти не удалось. Год назад Минздрав РФ закупил 1 228 годовых курсов ламивудина 150 мг для Тульской области. И мы уверены, что ламивудина не хватило именно из-за срыва аукционов, ведь если бы состоялись первые февральские аукционы, препарат был бы поставлен в Тульскую область уже не позднее 1 июня 2019 года.

Ранее в СМИ Минздрав РФ сообщал, что запаса ламивудина хватит на несколько месяцев и что аукционы будут объявлены в июне 2019 года.

На текущий момент в план-график закупок Минздрава РФ изменения внесены и аукционы на ламивудин 150 и 300 мг действительно запланированы на июнь, но пока Минздрав РФ данные закупки на ламивудин не объявил.