Минздрав РФ объявил дополнительные аукционы за счет бюджета 2022 года

Минздрав РФ объявил аукционы на АРВ-терапию на сумму более чем 1,4 млрд рублей. Закупки будет финансироваться из бюджета 2022 года. Вся сумма уйдет на закупку только одного препарата — лопинавир/ритонавир, планируется приобрести 27 тысяч годовых курсов.

Об этом сообщило издание «Коммерсантъ» (https://www.kommersant.ru/doc/4977513). Ранее в «Коалиции по готовности к лечению», проанализировав контракты Минздрава РФ на закупки АРВ-препаратов, подсчитали, что в 2021 году годовых курсов терапии закуплено на 15,35% меньше, чем в 2020-м. И что если Минздрав не предпримет никаких мер, то около 67 тысячам пациентов может попросту не хватить препаратов (и это без учета новых пациентов, которые должны начать лечение в 2021 году). Коалиция направила свои расчеты в Правительство и Минздрав РФ с просьбой выделить дополнительное финансирование в размере как минимум 6 млрд рублей.

Минздрав дополнительные закупки объявил, но сумма в 4 раза меньше рекомендованной. Также вызывает недоумение, почему финансирование идет за счет бюджета на закупку АРВ-препаратов 2022 года, ведь это может спровоцировать нехватку терапии в следующем году. Непонятно, почему выбор пал только на лопинавир/ритонавир, когда дефицит есть по многим другим не менее востребованным препаратам.

В прошлом году Минздрав РФ урезал закупки шести дорогостоящих АРВ-препаратов на 50-60%, и при этом уверял, что запаса лекарств в регионах достаточно, и перебоев не будет. Однако сообщения об нехватке этих препаратов начали поступать на сайт Перебои.ру уже в феврале 2021 года.

Сейчас на вопросы «Коммерсанта» о возможных перебоях в 2022 году, Минздрав ответил, что «среднемесячные запасы АРВ-препаратов в регионах сохраняются на уровне шести-семи месяцев». Получается, что терапии хватит до февраля-марта. Но в феврале-марте Минздрав только начинает объявлять аукционы на закупку АРВ-препаратов, и их поставка в регионы начинается в апреле-мае. Не понятно, что ждет нас весной 2022 года, если Минздрав не проведет дополнительные закупки и других АРВ-препаратов, а не ограничится только лопинавиром/ритонавиром.